home >기타서비스 > 개인정보처리방침(2018)

개인정보처리방침(2018)

개인정보처리방침

연구개발특구진흥재단(이하 “재단”)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리 방침을 공개합니다.

1. 개인정보 처리목적
2. 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
3. 개인정보의 제3자 제공
4. 개인정보처리의 위탁
5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
6. 개인정보의 파기
7. 개인정보의 안전성 확보 조치
8. 권익침해 구제방법
9. 개인정보 처리방침의 변경

1. 개인정보 처리목적

회의실 예약 시스템은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 민원처리를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

① 회원가입, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 최소한의 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.
- 수집항목 : 성명, 비밀번호, 이메일주소, 전화번호, 주소, 사업자등록번호 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

② 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용기록, 시스템 로그, 도메인, 이용자의 브라우저 정보 등

3. 개인정보의 제3자 제공

회의실 예약 시스템은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
- 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전
- 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

동의 거부권 및 거부에 대한 불이익
- 정보주체는 개인정보 수집에 대해 동의를 거부할 권리가 있으며, 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우, 서비스 이용이 불가능할 수 있습니다.

4. 개인정보 처리의 위탁

① 재단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다.

순번위탁부서위탁업무내용위탁개인정보 내역일사용료(4h이상)
1 전산정보화팀 ㈜플랜아이 응용시스템 유지관리 및 운영지원 취급 되는 개인정보 참조

② 재단은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

① 개인정보 열람·정정·삭제 요구
재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
* 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
* 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
* 공공기관이 다음 각 목록의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

② 개인정보 처리정지 요구
재단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
* 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
* 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
* 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
* 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
부서: 대덕테크비즈센터(TBC)
담당: 김덕화 사무원
전화: 042-865-7131
전자우편: duk4900@innopolis.or.kr

6. 개인정보의 파기

재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

① 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체에게 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

- 파기절차
재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 재단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

- 파기방법
재단은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

「개인정보 보호법」 제29조 및 동법 시행령 제30조에 의거하여 개인정보의 분실·도난·유출·변조 또는 훼손을 방지하기 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

- 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행
- 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 계정 비밀번호 암호화, 해킹에 대비한 보안프로그램 설치, 시스템 접속기록 보관
- 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

8. 권익침해 구제방법

「개인정보 보호법」 제29조 및 동법 시행령 제30조에 의거하여 개인정보의 분실·도난·유출·변조 또는 훼손을 방지하기 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
(국번없이) 118 (www.privacy.go.kr)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
(국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
(국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

경찰청 사이버안전국
(국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회
(국번없이) 182 (www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

9. 개인정보 처리방침의 변경

- 본 방침은 2018년 9월 1일부터 적용됩니다.

상단으로 올라가기